Doa dan Amalan-amalan yang Bisa Dilaksanakan pada Malam Nisfu Syaban 2024

Inilah bacaan doa dan amalan amalan sunnah yang dapat dikerjakan pada malam Nisfu Syaban 2024. Berdasarkan perhitungan kalender Islam, bulan ini adalah bulan Syaban. Pada saat bulan Syaban terdapat malam yang istimewa yaitu malam nisfu syaban, yang biasanya dimanfaatkan umat muslim untuk memperbanyak doa dan amalan sunnah.

Mengutip dari jateng.kemenag.go.id , secara harfiah kata Nisfu syaban berarti hari atau malam pertengahan bulan di bulan Syaban atau jatuh tiap tanggal 15 Syaban. Maka jika dihitung berdasarkan kalender hijriah Kementerian Agama (kemenag), malam Nisfu Syaban tahun 2024 jatuh pada Sabtu, 24 Februari 2024 setelah waktu maghrib atau malam Minggu, 25 Februari 2024. Washollallahu ala sayyidina muhammadin waala alihi wasohbihi wasallam.

Allahumma yaa dzal manni walaa yumannu alaika yaa dzal jalaali wal ikraam, yaa dzath thauli wal in aam, laa ilaaha illaa anta, dhahrul laajiin, wa jaarul mustajiiriin, wa amaanul khaa ifiin, Doa dan Amalan amalan yang Bisa Dilaksanakan pada Malam Nisfu Syaban 2024 Malam Ini! Bacaan Doa Sholat Nisfu Syaban, serta Amalan yang Dapat Dilaksanakan

AMALAN dan Doa Malam Nisfu Syaban 1445 H Malam Ini Sabtu 24 Februari 2024 Malam Nanti Nisfu Syaban, Ini 5 Amalan yang Bisa Dilakukan Malam Nisfu Syaban: Bidah atau Amalan yang Dianjurkan?

Amalan Malam Nisfu Syaban Menurut Sunnah, Lengkap Doa dan Arti serta Bacaan Niat Puasa Nisfu Syaban Doa Malam Nisfu Syaban Lengkap dengan Amalan Sunnah yang Dikerjakan Jelang Ramadhan Keutamaan Malam Nisfu Syaban yang Diperingati Malam Ini, Amalan dan Doanya

Allahumma in kunta katabta nii indaka fii ummil kitaabi syaqiyyan aw mahruuman aw mathruudan awa muqtarran alayya fir rizqi, famhullaa humma bi fadllika syaqaawatii wa hirmaani wa thardii waq titaari rizqii wa ats bitnii indaka fii ummil kitaabi saiidan marzuuqan muwaffaqallil khairaat. Fa innaka qulta wa qauluka haqqu fii kitaabikal munazzali alaa nabiyyikal mursali, yamhul laahumaa yasyaa u wa yutsbitu wa indahuu ummul kitaab. Illahii bittajallil aadhami fii lailatin nishfi min syahri syabaanil mukarramil latii yurfaqu fiihaa kullu amrin hakim wa yubram, ishrif anni minal balaa I maa alamu wa maa laa alam wa anta allamul ghuyuubi birahmatika yaa arhamar raahimin.

Ya Allah, Dzat Pemilik anugrah, bukan penerima anugrah. Wahai Dzat yang memiliki keagungan dan kemuliaan. Wahai dzat yang memiliki kekuasaan dan kenikmatan. Tiada Tuhan selain Engkau: Engkaulah penolong para pengungsi, pelindung para pencari perlindungan, pemberi keamanan bagi yang ketakutan. Ya Allah, jika Engkau telah menulis aku di sisi Mu di dalam Ummul Kitab sebagai orang yang celaka atau terhalang atau tertolak atau sempit rezeki, maka hapuskanlah, wahai Allah, dengan anugrah Mu, dari Ummul Kitab akan celakaku, terhalangku, tertolakku dan kesempitanku dalam rezeki, dan tetapkanlah aku di sisi Mu, dalam Ummul Kitab, sebagai orang yang beruntung, luas rezeki dan memperoleh taufik dalam melakukan kebajikan. Sunguh Engkau telah berfirman dan firman Mu pasti benar, di dalam Kitab Suci Mu yang telah Engkau turunkan dengan lisan nabi Mu yang terutus: “Allah menghapus apa yang dikehendaki dan menetapkan apa yang dikehendaki Nya dan di sisi Allah terdapat Ummul Kitab.”

Wahai Tuhanku, demi keagungan yang tampak di malam pertengahan bulan Sya’ban nan mulia, saat dipisahkan (dijelaskan, dirinci) segala urusan yang ditetapkan dan yang dihapuskan, hapuskanlah dariku bencana, baik yang kuketahui maupun yang tidak kuketahui. Engkaulah Yang Maha Mengetahui segala sesuatu yang tersembunyi, demi Rahmat Mu wahai Tuhan Yang Maha Mengasihi. Semoga Allah melimpahkan solawat dan salam kepada junjungan kami Muhammad SAW beserta keluarga dan para sahabat beliau. Amin

Nisfu syaban dimaknai sebagai malam yang istimewa karena terjadi pada saat pertengahan bulan Syaban. Malam nisfu syaban menjadi waktu dimana dosa dihapuskan oleh Allah SWT, doa doa diijabah, dan permohonan ampunan dapat diampuni oleh Allah SWT. Malam nisfu syaban juga diyakini sebagai waktu yang sangat baik dan penuh keutamaan.

Syaban sendiri merupakan bulan yang dimaknai dengan penuh keistimewaan dan keutamaan. Bulan Syaban adalah bulan kedelapan pada kalender Hijriyah, yang muncul sesudah bulan Rajab dan sebelum bulan Ramadhan. Umat muslim dianjurkan untuk melaksanakan beberapa amalan amalan baik di malam nisfu syaban.

Dikutip dari sarolangun.kemenag.go.id , umat Islam dianjurkan untuk memperbanyak ibadah sunnah seperti, shalat, zikir, membaca al Qur'an, dan juga berdoa kepada Allah SWT. Mengutip dari kalsel.kemenag.go.id , juga disebutkan bahwa ada beberapa keistimewaan malam Nisfu Syaban. Nisfu syaban dimaknai sebagai malam dimana malaikat merayakan dua hari raya yakni malam “LailatuI Qadr,dan malam “Baraah”,itulah malam Nisfu’ Sya`ban.

Nisfu syaban juga disebut sebagai malam kehidupan atau malam kemerdekaan. Malam nisfu syaban juga dimaknai sebagai waktu untuk menutup dosa dosa selama setahun. Memperbaiki ibadah wajib shalat 5 waktu

Mengqada hutang puasa yang ditinggalkan Menjalankan puasa puasa sunnah Memperbanyak membaca Ayat Suci Al Quran

Memperbanyak ber shodaqoh Memperbanyak membaca Shalawat Nabi Muhammad SAW Artikel ini merupakan bagian dari

KG Media. Ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.

Inilah bacaan doa dan amalan amalan sunnah yang dapat dikerjakan pada malam Nisfu Syaban 2024. Berdasarkan perhitungan kalender Islam, bulan ini adalah bulan Syaban. Pada saat bulan Syaban terdapat malam yang istimewa yaitu malam nisfu syaban, yang biasanya dimanfaatkan umat muslim untuk memperbanyak doa dan amalan sunnah. Mengutip dari jateng.kemenag.go.id , secara harfiah kata Nisfu…

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *