Apa Arti Kata Minal Aidin Wal Faizin yang Sering Diucapkan saat Hari Raya Idul Fitri?

Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah sudah ada di depan mata. Biasanya, saat menjelang perayaan Hari Raya Idul Fitri, kita sering berbagi ucapan kepada keluarga, teman, atau orang terkasih. Seingkali kita mendengar atau membaca ucapan Hari Raya Idul Fitri dengan kata Minal Aidin Wal Faizin.

Lantas, apa arti Minal Aidin Wal Faizin sebenarnya? Dosen Fakultas Ilmu Tarbiyah UIN Raden Mas Said Surakarta, Khasan Ubaidillah mengatakan, banyak yang mengira ucapan Minal Aidin Wal Faizin adalah kata permintaan maaf. Arti kata Minal Aidin Wal Faizin adalah agar kita menjadi bagian orang orang yang kembali kepada hal hal yang baik.

"Sebenarnya kalau kita tarik dari Minal Aidin Wal Faizin, adalah doa agar kita menjadi bagian orang orang yang kembali kepada hal hal yang baik." Arti Kata Minal Aidzin dan Taqobbalallahu Minna Wa Minkum, Sering Diucapkan Ketika Hari Idul Fitri Minal Aidin Wal Faidzin Not Angka Pianika Idul Fitri Gita Gutawa

Hadiri Syawalan, Sekum PP Muhammadyah Abdul Mu'ti: Minal Aidin Wal Faizin Bukan Ajaran Raslullah SAW Arti Kata Minal Minul dalam Bahasa Gaul, Diucapkan saat Lebaran Idulfitri, Ternyata Ini Maknanya Peningkatan Kendaraan Saat Puncak Arus Balik Hari Raya Idul Fitri Capai 198 Persen

Jalan Sehat Meriahkan Hari Raya Idul Fitri di Nagari Panampuang 2.402 Orang Memperoleh Remisi Khusus Hari Raya Idul Fitri 1445 Hihriah "Kembali menjadi orang yang lebih baik, kembali kepada kesucian, kembali kepada fitrah kita, dan semoga kita menjadi orang orang yang beruntung di kemudian hari."

"Makanya, memang ucapan ini dengan kata sambung yang sering dipakai, seolah olah artinya adalah mohon maaf lahir dan batin," kata dia. Khasan kemudian menambahkan, di masa sahabat Nabi, ucapan Idul Fitri selalu diiringi dengan doa. Doa yang dimaksud adalah Taqobalallahu Minna Wa Minkum Taqobbal Ya Karim.

Setelah mengucapkan kata Taqobalallahu Minna Wa Minkum Taqobbal Ya Karim, disambung dengan ucapan Wa Ja'alanaallaahu Wa Iyyaakum Minal 'aaidin Wal Faaiziin. "Sering disebutkan bahwa Taqobalallahu minna wa minkum taqobbal ya karim. Ini sebenarnya yang sering." "Kemudian disambung wa ja'alanaallaahu wa iyyaakum minal 'aaidin wal faaiziin. Nah inilah kata panjangnya yang sebenarnya kalau kita tarik," ujar Khasan.

Selain Minal Aidin Wal Faizin, kita juga sering mendengar kata Taqabbalallahu Minna Wa Minkum. Lalu, apa sebenarnya arti kata Taqabbalallahu Minna Wa Minkum? Arti Taqqabbalallahu minna wa minkum adalah mudah mudahan Allah menerima (amal ibadah) kita dan kalian.

Pakar Fiqh, Ustaz Tajul Muluk mengatakan, taqabbalallahu minna wa minkum shiyamana washiyamakum merupakan ucapan saling mendoakan di antara umat Islam. Untuk menjawab kata Taqabbalallahu Minna Wa Minkum, kita bisa menggunakan ucapan minna waminkum taqobbal ya karim. Arti kalimat tersebut kurang lebih, "Ya Allah Yang Maha Mulia terimalah amal kami."

Selain itu, umat Islam juga bisa menjawabnya dengan ucapan yang sama yaitu taqabbalallahu minna wa minkum. "Ketika seseorang mengucapkan taqabbalallahu minna wa minkum, maka selayaknya lah kita juga juga menjawab dengan doa yang sama yaitu taqabbalallahu minna wa minkum," kata Mulyadi, Dosen Kampus IAIN Zawiyah Cot Kala Langsa. Menurutnya, hal ini sesuai dengan riwayat yang menceritakan jawaban sahabat dan salafush shalih.

Ia kemudian mengutip riwayat dari Habib bin Umar Al Anshari, di mana ayahnya bercerita kepadanya bahwa beliau bertemu dengan Watsilah RA ketika hari raya, maka ketika ia mengucapkan kepada Watsilah: Taqabbalallahu minna wa minkum. Watsilah lantas menjawab, "Taqabbalallahu minna wa minkum." (HR. Ad Daruquthni dalam Mu'jam Al Kabir). Artikel ini merupakan bagian dari

KG Media. Ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.

Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah sudah ada di depan mata. Biasanya, saat menjelang perayaan Hari Raya Idul Fitri, kita sering berbagi ucapan kepada keluarga, teman, atau orang terkasih. Seingkali kita mendengar atau membaca ucapan Hari Raya Idul Fitri dengan kata Minal Aidin Wal Faizin. Lantas, apa arti Minal Aidin Wal Faizin sebenarnya? Dosen Fakultas…

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *